2019年建材行業十大發展趨勢

TIME:2019/1/4 16:52:17 AUTHOR:FOSO運動木地板

原標題:2019年家居建材行業十大發展趨勢

如果說2018年是“艱難”的一年,那么2019年將是“痛苦”的一年。痛苦不僅僅體現在市場的蕭條上,更加重要的是體現在行業的急劇變革中。毫無疑問,2018年將成為分水嶺式的一年,全行業都將面對的不僅僅是結構的調整,模式的變化,以及全行業的重新洗牌。

筆者曾經的2017年,對2018年的發展趨勢進行了大膽的預測,從市場發展的現狀來看,絕大部分的判得到了市場的驗證。對于市場的判斷,絕非來自一時興起,也不僅僅來源于對整個行業的熟知,更重要的是通過社會、市場、行業、企業的研究,還有對消費趨勢的研判。通過整合各方面的信息,來找到未來的突破口。


2019年對于家居建材行業而言,將成為家居建材行業新的發展元年。面對新的一年,我們既要對過往進行復盤總結,又要對未來進行規劃解碼。我們不擔心明天的到來,我們只是要小心應對明天的變化。

2019年中國家居建材行業發展趨勢將集中體現在以下十個方面:

  1. 以服務和設計為導向的企業將強勢崛起

  2. 家居建材行業產品的環保性能將上升到戰略層面

  3. 裝飾行業的流量將被進一步激活

  4. 零售市場將進一步萎縮

  5. 家居建材行業賣場業態將被重組

  6. 專賣店的銷售模式將被重新定義

  7. 整體家居會成為全行業重要流量入口

  8. 整裝會促進行業企業間的橫向整合

  9. 以設計為流量端口的商業平臺將會崛起

  10. 服務導向的商業模式將得到進一步發展

以市場為導向,以消費需求為切入口、以流量為核心,以企業核心競爭力為驅動。這些要素都將成為驅動行業發展的要素,也將成為企業在制定戰略過程的關注要點。

1.以服務和設計為導向的企業將強勢崛起

如果說過去的十年是以產品、價格、渠道、促銷為驅動力的行業市場,那么新的十年將被定義為:產品、設計、服務和體驗為核心要素的行業市場。在消費多元化的背景下,消費需求被進一步激活,對于產品和服務的認知將發生革命性的變化。對產品要求更高,對設計要求更加自我,對服務要求更加符合消費者為中心,對體驗的關注超過了對產品和價格的關注。在這個方面,傳統家居建材企業的營銷From EMKT.com.cn模式、銷售流程、服務體系都將被重新架構。以自我為中心的銷售模式設計將進入衰退的生命周期階段。

2.家居建材行業產品的環保性能將上升到戰略層面

環保一直是家居建材行業的主要關注點,而此刻對環保的要求已經不僅僅是針對消費者的層面,更重要的是針對企業自我生存的層面,在這個方面,國家環保政策已經完全說明了這一點,這對家居建材類的企業來說,將重新分布自己的產業布局,重新審視自己的核心優勢,重新整合自己的行業資源。同時,家居建材的下游客戶將倒逼全行業來全面完善環保方面的要求。全行業重新布局自己的產業鏈和生產要素已經成為當下必須解決的問題。

3.裝飾行業的流量將被進一步激活

裝飾行業在消費需求的帶動下被完全激活,消費者已經能夠接受裝飾行業的產品和服務,裝飾行業的第二春已經到來,這與當九零后為主體的消費崛起,全市場的消費升級都不無關系。在這個方面,裝飾行業將成為最大受益者。從裝飾行業的產品設計上來看,家居建材行業將受到很大程度上的排擠,缺乏服務和設計能力的企業將成為裝飾行業的供應商,消費品牌將被進一步削弱。

4.零售市場將進一步萎縮

家居建材行業受宏觀經濟、消費多元化,電子商務完善、裝飾渠道崛起、商業成本提升等方面的影響,零售市場將被進一步的瓦解,零售終端已經不是消費者購買家居建材的唯一渠道。這些都直接反映出零售市場的萎靡不振。面對這樣的格局,家居建材類的企業要做的不僅僅是被動的萎縮終端,還要研究業態的升級、服務模式的升級、體驗模式的升級,只有這樣才能化被動為主動。

5.家居建材行業賣場業態將被重組

作為家居建材行業的主要銷售渠道之一的家居賣場,將受到全市場的影響而產生業態重組,盡管紅星美凱龍已經在幾年前開始規劃布局,但是面對突入潮水的消費升級,這種業態的整合將成為必須。過去的一段時間內,紅星美凱龍與阿里巴巴,居然之家與騰訊都完成在戰略層面的整合。這對紅星和居然而言,已經完成了基本的產業布局,下一步需要的就是業態方面的重構,以完成自我的救贖。

6.專賣店的銷售模式將被重新定義

曾幾何時,專賣店的銷售模式是家居建材行業的主流銷售模式,受到市場的影響,專賣店已經不是消費者主流選擇渠道,專賣店的消費者已經呈現老齡化,更多的年輕人很少選擇通過專賣店的渠道完成購買,傳統的銷售終端將手迫于以上方面的影響,將出現閉店潮。以設計和服務為核心的終端門店將得到更為廣泛的關注。消費者體驗與互動,將成為門店轉型的突破口。

7.整體家居會成為全行業重要流量入口

在市場的沖擊下,消費者的裝修格局已經發生了變化,消費者的裝修和購買流程被進一步的重新架構。以硬裝、安裝和軟裝為關鍵節點的裝飾方式,被廣泛接受。而整裝企業作為安裝的重要節點,已經顯現出自己的優勢。在這個方面從歐派、索菲亞、尚品宅配等企業的發展已經初見端倪。消費者流量很大程度被吸引到這一新的裝飾需求的入口。

8.整裝會促進行業企業間的橫向整合

未來,裝修中硬裝的節點有可能被某些商業模式所激活,硬裝將實現產業化,從目前單一整裝的流程上來看,并不能完成消費者裝修的全流程,硬裝部分還沒有實現全過程的整合,在這個方面將促成更多的行業類的企業進行橫向的整合,來實現整裝的全流程。誰將成為第一個吃螃蟹的勇者,我們將拭目以待。

9.以設計為流量端口的商業平臺將會崛起

設計和設計師在當下的消費需求背景下,將被進一步的激活,消費者個性化設計需求將得到最大程度的滿足,尤其以三維家、酷家樂為主的設計平臺,將發揮巨大的作用。從行業流量入口布局來看,具有設計為導向的商業平臺,很有可能進軍家居建材的全行業,成為整合全行業資源的平臺。

10.服務導向的商業模式將得到進一步發展

“服務、服務、服務”作為家居建材行業當下最為重要的關鍵業務,雖然被很多企業所重視,但是,并沒有產生根本性的價值。未來的市場需求下,哪家企業占據了服務的制高點,哪家企業就能夠占據市場的制高點。設計服務、流程服務、安裝服務、技術服務等維度的服務都將成為贏得市場的關鍵業務。市場是殘酷的、也是無情的,從行業的發展周期來看,家居建材行業已經進入了重要的拐點期,創新和變革已經成為必須,以不變應萬變的商業模式,已經無法應對市場的需要,家居建材企業的商業模式將被重新審視和重新架構。未來,對設計、產品、服務重視的企業將在新一輪的競爭中獲得一席之地,而那些仍然以渠道、促銷、價格為核心競爭力的企業,將受到來自市場、消費者和行業發展的多重打擊和影響。

未來以來,我們拭目以待!(來源:中國營銷傳播網)

相關文章

沒有資料
爱波网足球指数